打針後出風癩

打針後出風癩、濕疹處理方法?

首先建議先看醫生,確認過敏情況,然後檢視自己使用的護理產品,皮膚出過敏反應時,我們需要特別了解護理產品背後的成份,如何做到保濕同時不致敏-保濕是所有對皮膚問題一個好重要環節。

以針對COVID19的疫苗為例,其實包括mRNA疫苗與腺病毒載體疫苗兩種 (台灣衛生福利部疾病管制署, 2021)

  1. mRNA:接種後在人體細胞質內製造棘蛋白此疫苗抗原並釋出細胞外,進而刺激免疫系統產生對抗SARS-CoV-2棘蛋白的細胞免疫力與體液免疫力。
  1. 病毒載體:利用攜帶有SARS-CoV-2 棘蛋白核酸序列(DNA核酸序列)的腺病毒,接種後在人體細胞內製造SARS-CoV-2棘蛋白此疫苗抗原並自人體細胞釋出,誘發人體免疫系統產生保護力對抗病毒入侵。
  1. 蛋白質次單元: 以基因重組技術所製成之SARS-CoV-2 棘蛋白作為疫苗抗原,接種後引起抗體免疫反應,並藉由佐劑加強免疫反應,產生人體之免疫保護力。

由於疫苗大同小異都係透過將一啲病毒注入身體誘發人體免疫系統產生保護關係,注射疫苗後身體需要時間對抗病毒以至免疫力暫時降低所以可能就會誘發風癩或濕疹。

係接種疫苗後,其實我地應該多飲水,保持身體健康,盡量比身體休息以便盡早產生抗體,如出現皮膚問題都先應該尋求醫生專業意見,並且多用不致敏既保濕劑以減少皮膚不適!

 
有些人會有打針後出風癩情況

同時,我們建議優質的保濕成份可使用較為天然的成份:

*植物基底油:像是甜杏仁油、太陽花油、金盞花油、牛油果油、乳木果油、椰子油

這些植物油有豐富的維他命及脂肪酸,有助滋潤皮膚以至促進細胞修復,但亦需要留意自身對什麼植物有過敏,像是有乳膠過敏便不可使用牛油果油,有緊堅果過敏不建議使用甜杏仁油

*天然植物提萃的保濕劑:建議可以留意保濕成份是由什麼植物提萃出來,我們比較常用的包括

加拿大出產的燕麥提取液(專利成份)、尿囊素(由紫草提萃)、黃原膠(萃取自玉米)、有機蘆薈汁、Saccharide Isomerate 鎖水磁石(萃取自甘蔗糖的天然保濕劑)等,可以大致確定自己對什麼植物或食物有過敏,從而挑選出可用的保濕成份。

 

個案分享一 : 打完COVID19疫苗後出現的皮膏過敏反應 

這個個案就是小朋友接種針對COVID19疫苗後出現了皮膚過敏情況,特別出現在雙腳的位置。 

我們建議他使用以下產品進行護理:

有機保濕水(低敏版)

有機天然舒敏濕疹膏-低敏版

有機天然濕疹舒敏乳液-低敏版

舒有機天然濕疹舒敏噴霧

 

小朋友打完COVIR19疫苗出現過敏反應,主要集中在手腳,向我們諮詢及使用產品後,可以見到情況有改善

個案分享二 : 小朋友打完水痘疫苗(Varicella)+麻疹腮腺炎德國麻疹(MMR)疫苗,皮膚出現過敏的反應

今次呢個個案,小朋友打完水痘疫苗(Varicella)+麻疹腮腺炎德國麻疹(MMR) 混合疫苗之後,皮膚出現過敏反應,試過用含有類固醇藥膏,好返之後反彈,情況更加差,所以向我地諮詢
 
我地推薦佢使用保濕水做保濕,用左幾日情況已經改善唔少。其實宜家除左小朋友打針,大人都要打,多左人因為打疫苗之後出現皮膚過敏情況。
 
一開始紅腫痕癢真的要去沖水冷卻鎮靜之後,一定要留意保濕,但每人過敏情況唔同,大人小朋友有皮膚過敏問題,都歡迎同我地做詢諮了解,我地可以為你挑選最適合的產品,加上正確用法,陪你渡過皮膚過敏之路~
Fia 媽媽 Ellen 為 濕疹防敏護膚品牌Amofia創辦人,致力研發嬰幼兒防敏護膚產品,香港中文大學護理系畢業,曾任職護士,專業的護理知識加上自己小朋友都患有濕疹經驗(P.S Fia 爸爸 Desmond本身亦是從事專業護膚品製造工作),因此夫妻兩人踏上濕疹過敏適用護膚品研發工作之路。
如果你或者小朋友都有濕疹/皮膚敏感問題,可以PM搵我地傾傾呀
Whatsapp 諮詢: https://bit.ly/3sr8bcR
想了解更多嬰幼兒及孕婦濕疹資料,立即like + share + comment 呢個Post,Follow 埋我地個FB Page~

Leave a Comment

回到頂端