乳膠過敏 你有聽過嗎?原來有人戴膠手套週敏,以為是 主婦手 ,自己對乳膠過敏都不知道.

在與客人A傾談時,發現她原來有乳膠過敏(latex allergy)。客人 一直以來客人每次看牙醫後都會爛面,而且食奇異果火龍果(同乳膠相似食物)等食品時喉嚨會痕,自從開始在做家務時配戴手套保護手部後,雙手更便變得又紅又腫又痕。

這次根據客人狀況介紹了我們低敏全效保濕乳液,並建議暫停所有和乳膠(latex )相關用品,手部皮膚問題便開始改善。

客人 乳膠過敏 的情況

乳膠過敏 是什麼?

乳膠過敏是指對取自巴西橡膠樹 (Hevea brasiliensis) 乳狀液之乳膠所含蛋白質產生的 IgE 媒介反應。此種反應通常以全身性蕁麻疹、鼻炎、結膜炎、支氣管痙攣和過敏性休克的症狀呈現。

這種過敏主要分為3大類:

乳膠過敏可分為「立即型過敏反應」、「延遲型過敏反應」及「遲緩型過敏反應」,三種反應與手套的乳膠濃度有關。

立即性過敏反應:通常在接觸乳膠製品後幾分鐘內發生,症狀包括局部接觸部位紅腫發癢、眼皮水腫、鼻塞、心悸、呼吸困難及休克等。

延遲型過敏反應:通常於接觸後2至6小時發生,且可能反覆發作,診斷及治療上較為棘手,若治療後症狀解除,但返家後6個小時內再度發作,必須再度送醫治療,若延誤治療時機,容易遭家屬質疑是否初次的診斷及處置不當;

遲緩型過敏反應:則在接觸乳膠製品後48小時產生症狀,接觸部位產生皮下結節、紅疹、發癢、局部性硬塊等,長期接觸會使皮膚變粗且角質化,又以手套接觸造成的皮膚濕疹最為常見。

小心留意 熱帶水果可能是致敏源

因乳膠蛋白屬於植物性蛋白,因此對乳膠過敏的人,有四成比例當吃下奇異果、香蕉、牛油果、水蜜桃、鳳梨、香瓜、核果、栗子、火龍果等水果後,也會特別容易發生過敏反應;反之,原本對這些水果過敏的人,長期接觸乳膠後,也會更容易對乳膠產生過敏反應,不可不慎。

對可能是乳膠過敏者的三大建議

試食固體食物時逐項記錄

我的二女兒試食固體食物時逐項記錄, 發現原來她過敏的蔬果很多都和乳膠相類近, 亦因而發現二女兒有對乳膠過敏的問題, 解釋了為什麼有時候只要在家裏走一圈便出現敏感的問題。 

認識了二女兒對乳膠過敏後, 在食材和家中佈置的選擇上便為她作出了調節, 很快她的濕疹皮膚也變穩定和白滑, 現在只希望能慢慢再幫她建立對敏感原的耐受性, 長大後不會像現在般容易過敏。

皮膚敏感測試

留意到自己戴膠手套或對一些水果有不良敏感反應,可以先進行皮膚敏感測試確認。

若必須戴手套

洗手+擦乾是關鍵

對乳膠過敏的人,若需長期配戴手套,可先戴上吸汗材質手套,再戴沒有粉劑、沒有乳膠的手套,以防止手部不適的現象,脫掉手套後要用溫和的皂液洗手,並將手部完全擦乾

作者簡介:

AMOFIA 的創辦人Ellen– Fia 媽媽  ,致力研發嬰幼兒防敏護膚產品,香港中文大學護理系畢業,曾任職護士,專業的護理知識加上自己小朋友都患有濕疹,因此踏上濕疹過敏適用護膚品研發工作之路。

乳膠過敏患者 產品專區

大家如想向我們查詢合適的護膚產品,可pm 或在下面留言,我們會盡快回覆大家😊

Leave a Comment

回到頂端