疫情關係,我們常常用了更多的清潔用品像洗手液、洗碗液、沐浴露、洗頭水等等,但是對於皮膚過敏的人來說,我們提醒大家要小心選擇不含SLS 和 SLES的產品!這是為什麼呢?我們現在來說明一下

 

濕疹/主婦手可用的洗手液要小心選擇

SLS 和 SLES的主要作用為「界面活性劑」(幫助清潔並起泡) 以及「乳化劑」 (混合油性及水性成份需要使用到的化學成份)。最常見於的生活用品包括了洗髮精、牙膏、漱口水、洗面乳、沐浴乳、洗衣精、洗碗精、地毯清潔劑、去污劑等。

SLS 和 SLES全名為

  • Sodium Lauryl Sulfate (簡稱 SLS,十二烷基硫酸鈉)
  • Sodium Laureth Sulfate/Sodium Lauryl Ether Sulfate (簡稱 SLES,十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉)

SLS 主要是透過石油、椰子油或棕櫚油提煉而得。在生產過程中,油脂中的脂肪酸會被萃取出來,再透過化學製程轉化為脂肪醇,最後經過「磺化作用」形成結晶鹽型態的 SLS。而 SLS 再經過「Ethoxylation」化學處理則可形成 SLES。

 

然而,這兩種成份都是對皮膚有一定刺激性的。現在不少實驗室、或是美妝保養品牌需要測試某成分或產品對於肌膚的修復效果時,有需要先讓肌膚處在受傷的狀態,這時候就會用 SLS、SLES 這兩種成分來刺激肌膚,之後再來比較產品經過刺激後幫助修護的效果。

雖然 SLS 能夠透過椰子油提煉而得,但製作的過程卻讓它對肌膚產生相當程度的刺激性。此外,即使 SLS 經過特殊製程可以產生對肌膚較溫和的 SLES,但在這樣的製程中,卻很容易產生有害環境且具致癌風險的副產物 1,4 Dioxane。

因此,濕疹及主婦手患者,現在因為疫情需要常常用到洗手液,要特別小心不要使用含有SLS、SLES成份的洗手液才行!

Leave a Comment

Shopping Cart
Scroll to Top