之前我們探討過食用的益生菌,但益生菌除了食用,也可以直接用在皮膚上。然而,護膚品界並不是直接加活菌在產品裡,而是透過「菌類發酵萃取液」去幫助皮膚維持微生態的平衡。我們一起來了解背後的原理。

肌膚為什麼需要益生菌?

其實,皮膚表面上有很多我們看不見的菌類,這些微生物菌可以分為好菌(比菲德氏菌、乳酸菌、AB菌等)與壞菌(皮屑牙孢菌、黃色葡萄球菌、痤瘡桿菌、黴菌等),當膚表壞菌大於好菌,皮膚就可能產生脂漏性皮膚炎、容易脫皮、敏感、出現頭皮屑、異常出油、青春痘等肌膚問題。

所以,皮膚上的菌類平衡是十分重要,這才能發揮抗敏屏障功能,免於外界感染,維持皮膚機能運作。 而直接使用在皮膚上的益生菌產品,可以避免刺激到腸胃,影響消化系統,同時可以改蓋皮膚上的細菌微生態。

 

有指濕疹皮膚表面會有較多葡萄球菌,是皮膚微生態失衡的一個問題

目前市場上比較普及的做法是添加「菌類發酵萃取液」而非真正的活菌,這些被發酵的物質(米、納豆、酒等)會變成小分子化的胺基酸、有機酸、小分子的維他命B群等,可以在肌膚上達到保濕、抗老、增加屏障的功效。

我們的PBT Biotic+ 益生菌護膚系列為例,特別添加黑蜂蜂蜜發酵液(這是明星成份,連國外G牌小金瓶都有呢種成份),這使我們產品內含乳酸桿菌及雙歧桿菌,可以幫助從根本改善膚質:

/乳酸桿菌有助改善皮膚保護功能 減少暗瘡、紅腫、濕疹 幫助製造透明質酸

/雙歧桿菌增加神經酰胺(Ceramides)減少濕疹或玫瑰痤瘡刺痛感 增加皮膚細胞對細菌防禦

益生菌護膚 : 了解微生態的形成

另外,我們身體微生態有3個組成部分:

第一係prebiotics益生元,佢係益生菌嘅食物來源。第二係probiotics即係益生菌。第三就係postbiotics,後生原,佢係益生菌嘅產物,常見係透明質酸,可以好好為持你健康皮膚。因此,我們產品中也有益生元菊苣纖維,佢好似一個水磁石咁將周圍既水分帶到皮膚 留一層柔軟水分薄膜係皮膚,不停滋潤同保護皮膚。

 

建議:敏感皮膚可以漸層式試用

由於皮膚敏感的人都會有試用新品的憂慮,在試用這些益生菌類的護膚品時,可以漸層式使用

  • 首次使用時請先找個位置進行敏感測試,可以是手肘內側或手背上先試用,靜待15~30分鐘後沒有過敏反應才正式使用
  • 在面上使用前先清潔好,以少量試用T字位先,如試用有敏感反應應立即以大量清水沖洗皮膚。

詳細影片講解 :

影片講解者是我們 Fia 媽媽 Ellen 為 濕疹防敏護膚品牌Amofia創辦人,致力研發嬰幼兒防敏護膚產品,香港中文大學護理系畢業,曾任職護士,專業的護理知識加上自己小朋友都患有濕疹,因此踏上濕疹過敏適用護膚品研發工作之路。

嬰兒濕疹/皮膚炎 預防好重要! 新手媽媽必睇

嬰兒濕疹/皮膚炎 預防好重要! 新手媽媽必睇 #repost 二寶媽咪Siuyee 生活育兒記

冬天天氣逐漸轉向又乾又冷,嬰幼兒肌膚皮膚較薄,保水能力較差,若選用不當皮膚護理品,將會是寶寶引發皮膚炎或濕疹的主要原因。近來倬妍的面頰位置出咗紅疹,擔心會轉嚴重,作為媽媽都好擔心

Read More »

Leave a Comment

回到頂端