【睡眠研究所】下雨天好累好想睡?原來有科學根據!空氣含氧量減少、褪黑激素分泌增多?

【睡眠研究所】下雨天好累好想睡?原來有科學根據!空氣含氧量減少、褪黑激素分泌增多?

近來一直下雨,天陰陰令人好想躲在被窩裏,不想工作,下雨天似乎是我們睡眠的最佳時間。究竟為什麼下雨會令人感到疲倦無力?是不是下雨有一種天然力量令到我們更加想睡眠?有沒有科學根據的說法?

原來真的有科學根據指出下雨天令我們的身體出現變化,並只是因為我們懶惰!下雨會影響我們的的生理時鐘和晝夜規律,從而產生困倦感和想要更多的睡眠。同時,我們的情緒狀態、雨聲、濕度以及缺乏紫外線都會導致這種現象。

圖片來源:weather.com

 

  • 下雨影響一:空氣中的氧氣含量減少 

氧氣可以刺激我們的大腦,令我們在活動時感到神清氣爽。但當下雨時,空氣中有更多的水蒸氣,導致氣壓降低,氧氣含量相對減少,在這種情況下我們的大腦就會開始鬆弛,人們會感到困倦。因此當起床時看到下雨天感到虛弱和困倦,可能只是因為空氣中的氧氣含量較低,而令到我們賴床比較久,睡眠時間更長。

  • 下雨影響二:天陰陰光線不足

缺乏陽光也會令我們變得更加想要睡眠,當我們的身體暴露在陽光下時,會分泌較少的褪黑激素(與睡眠有關的激素)和更多的血清素(令人感覺幸福和快樂感覺的激素),所以我們在陽光下總是活力充沛!下雨天的時候光線不足,就會增加褪黑素的分泌,令人昏昏欲睡想要睡眠或感到鬱悶。

  • 下雨影響三:淅淅瀝瀝的雨聲

持續淅淅瀝瀝的雨聲,令人慢慢感到昏昏欲睡,這是因為有樣東西叫「粉紅噪音」,根據Healthline指出持續淅淅瀝瀝的雨聲也是其中一種「粉紅噪音」,它類似白噪音,但卻在能量分佈方面有所不同。與白噪音一樣,粉紅噪音是人類能夠聽到的所有不同頻率的混合,但這些頻率上能量的不同分佈使其成為更有效的助眠劑。

圖片來源:Freepik

2012 年的一項研究發現,粉紅噪音可以減少腦電波。專家認為,這使它成為一種潛在的助眠劑。雨並不是自然界中粉紅噪音的唯一音源,其他例子包括沙沙作響的樹葉、風,甚至是你自己的心跳聲。

  • 下雨影響四:高濕度

下雨會令到周遭的環境充滿濕氣,因此身體更加必須努力地工作以維持體內的平衡,從而令到人需要花費更加多的能量去適應環境,令人覺得更需要睡眠去補充能量。

  • 下雨影響五:活動受限制

圖片來源:Freepik

我們總是會想在日光充沛的日子活動,但當下雨的時候有很多戶外活動都不能去做,於是我們的活動選擇就受到了限制,對於計劃突然被打亂、變得無事可做的人來說,就會感到昏昏欲睡,而睡眠也是一個我們都喜歡的舒適活動,所以我們在下雨天特別會享受睡眠。

有甚麼方法對抗這些影響?

我們不能改變大自然的節奏,但是有什麼方法可以讓我們在下雨天更加精神呢?除了在晚上獲得充足的睡眠之外,我們可以讓自己保持熱血忙碌,無論是生理或是精神上,都有助我們提高血清素。又或者吸收更多自然光,減少分泌褪黑激素。

不過如果這些都不能夠幫到你,而你又有時間,不妨好好享受下雨天的睡眠吧!

睡眠伴侶推介:Sleeprapy天然香薰晚安噴霧套裝(可自由配搭)

💤3款療癒香味:

– Respiration – 茶樹 + 乳香 + 檸檬 🌿 

– Deep Sleep – 藍鈴花 + 薰衣草 + 廣藿香 🌿 – Best Seller!✨

– Little Fresh – 綠茶+玫瑰天竺葵 🌿 

 

BUY ME‼️📢:bit.ly/3LEizEX

5/5
香味幾好聞,噴完瞓教舒服咗,心情舒緩左無咁chur,第二日個人好似因為瞓得好而精神左
KK Li

品牌介紹

WhatsApp Image 2021-12-03 at 13.17.53

生產製作

自設香港本地無菌真空廠房,品質保證

WS05

自家研發

產品配方均由自家研發,由護士出身的FIA媽媽主理研發配方工作,確保產品的質素

WhatsApp Image 2022-03-03 at 11.49.53

工作坊分享

開放專區,定期舉辦工作坊分享天然護膚護理用品DIY樂趣

Tn0A Hqs!7c%%ɭ]I_?vOetq!e~ M[)3FuyI~[Ygsbߝq»q77~sC:2:S!+kAq]CĆl1 sXdQ*J sՃW(1L0BFa%TVQd Z4 p u5CC"EgL9PSn0יFJ4c7;crVɶQRrtg SpHш2S^IiE'BMQ22}7tpEث

本地生產產品
確保產品新鮮度

本地自設廠房生產製作,確保產品新鮮度,確保產品品質及減少原料因長途運送而影響品質的機會。

此外,我們產品也獲得SGS認可,合乎歐盟重金屬及細菌測試認證,安全衛生

VnGO Zz3Lr.:D  (ɖh2RD]3կ/|}:;~/Cguwl UI=SL na!7,4Vn|kng|%nw|kr}9.tWw۰t):*Ki )dL6>՜腊wTSu&"x- S}X\"XHmi{%&B\S X 7K5V7cTqwqLj>Fńn2Sb$e_bG; /b/%X$1L%NP Tń&xx]XQA}Q71dB˲ O⥇}T{_,5KB$G0/ݩQ+u:FBpšȴ5$Mfd Pq8=jr!Q"J˱ȽcM)pV%1;LV;! brŐUwc\ +4Pwg7f)G;Lb) $#@{ I17&>Ee@Თ4X 'w[email protected]0pj0;&."/`b)'k?f[QN+%C]RɎz힆ǧ=n5j}=~mqmӏeZ<= `

原料成份獲1Source
低敏安全評分最高級別


嚴格挑選對皮膚安全有效的成分,全線產品亦於 1source 的成分與產品的潛在風險指數中獲得只有1分的優良安全評分(最無害的水為0分,10分則為最危險),
而且我們亦受醫生推祟,設於中、西醫診所內發售。

uSn0 i+ 8E:Ɩ@Y!E#,i4>zb&1q -\`%}C>jAЁ66}POCti;=ڞ(J~85֔44:!cJs;ݾ*$5[email protected]L i|h)`x4)QH,Qn[[$XKxhU s5`~RmJVͤgΕdsg:Þ8!xN汕e) & .+u7H͆dqgX2lpxffI<񝒡O_Z^4$^(|8wmG].0W˾ k$%#sRGj4I

品牌獲得英國皮膚專科及香港蠶豆症兒童基金會認可

Amofia 品牌以防敏護膚產品起家,嚴選成份,產品獲得Clinically Proven 英國皮膚專科臨床測試認可,亦有香港蠶豆症兒童基金會認可,是你的信心保證

Leave a Comment

Scroll to Top