loader image

益生菌對濕疹有效嗎?

經常聽到街上的銷售員說益生菌有助改善敏感和濕疹,但事實真的如此嗎?

現在先讓大家看一看益生菌改善敏感及濕疹的解說

寶寶:

由於寶寶的消化系統還未完全成熟,他們的腸道表面( intestinal epithelium)的發展尚未完成,因此一些蛋白質在分解前已經腸道進入,導致免疫系統辨認這些蛋白質為外來攻擊物,繼而誘發炎症反應(inflammation),亦即我們的敏感/濕疹。

成人:

與寶寶相類近,但成年人則出現於腸道表面功能出現障礙時,也有人稱之為漏腸(Leaky Gut),同樣解說都是蛋白質經腸道空隙進入,導致免疫系統辨認這些蛋白質為外來攻擊物,繼而誘發炎症反應,亦即我們的敏感/濕疹。

這假設現在受到部分醫護和科學家的支持,並使用益生菌及益生原(為養育益生菌的營養,令它們生長得更好)於敏感及濕疹的治療上,不過暫時還需要更多的研究證明及下結論。而有一項研究資料也值得大家了解一下(由University of Texas的團隊利用尖端的片上器官技術,cutting-edge, organ-on-a-chip technology,進行研究)

As part of their study, the scientists considered the impact of probiotics. They found that so-called good bacteria might be healthful for some people but have a negative health impact for others. It seems that their influence depends on the integrity of the intestinal epithelium. –    作為研究的一部分,他們分析了益生菌的影響。他們發現」益菌」對某些人來說的確是健康的,但對某些人來說效果卻相反,而好與壞的影響似乎取決於腸道表面的完整性。
「Once the gut barrier has been damaged, probiotics can be harmful just like any other bacteria that escape into the human body through a damaged intestinal barrier.」 Researcher Woojung Shin- “一旦腸道屏障受損,益生菌就像任何其他進入人體內的細菌一樣有害。” 研究員Woojung Shin

由此可見,科學家對於益生菌對敏感/濕疹的功效仍然充滿疑問。

如若想試我們的建議:

1.在加入益生菌/益生原到寶寶或敏感人士作營養補充前,請先咨詢家庭醫生的建議

2.不建議本來有腸道問題的患者使用,如患有腸炎、乳糜瀉等問題的話,益生菌補充劑或會造成反效果。

3.劑量必須循序漸進地加入,請按使用者年齡及體重跟指示給予安全劑量。

其實除益生菌之外,也有另一假設對於敏感/濕疹同樣地有趣 - 「衛生假說」,如果有興趣了解更多請繼續留意我們的分享文!

發表回覆

Close Menu
×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@amofia.com

請選擇以下其一個位WhatsApp客服或發電郵給我們: info@amofia.com

× CS
×
×

Cart