Skincare Secrets

5種濕疹以及過敏性反應成因和預防濕疹方法

5種濕疹以及過敏性反應成因和預防濕疹方法 5種濕疹以及過敏性反應成因和預防濕疹方法 濕疹,小兒濕疹,突發性濕疹, 風癩, 突發性風癩 其實都係 過敏性反應的 一種當中 濕疹 和 小兒濕疹 較慢性出現但處理時間亦較長而 風癩 及 突發性風癩…

前我們哪有這麼多病-衛生假說

點解以前咁少人敏感? 衛生假說與濕疹/過敏 (Hygiene hypothesis) 雖然在香港較少聽到人們討論"衛生假說",但其實長輩常常說的"現在的人抵抗力真差,從前我們哪有這麼多病"或多或少也是屬於"衛生假說"的一種。 “衛生假說”是一個有關"衛生"的理論, 它主要是假設了如幼兒的環境“太乾淨”,便無法有效地刺激或挑戰其免疫系統,使其免疫系統未能應對各種威脅。 在人類還在胎兒時期(母體內),免疫系統像是受到壓制般來避免對母體組織的排斥,但在出生時,嬰兒必須開始識別有害及導致感染的抗原。 因此如果環境“太乾淨”,免疫系統便未能遇到發展成熟,以致當孩子的免疫系統遇到細菌(病毒,細菌,真菌和寄生蟲)或其他環境因素(花粉, 動物皮屑,真菌孢子)時未能作出正確的反應。 該假設指出,幼兒缺乏免疫系統的挑戰是導致敏感、哮喘等免疫相關的健康問題的原因。 雖然 “衛生假說”這一術語在20世紀80年代後期才被提出,但許多研究者將其起源追溯到更早期的動物實驗 - “無菌”或無菌環境中出生和長大的小鼠和大鼠。…

益生菌對濕疹有效嗎

益生菌對濕疹有效嗎? 經常聽到街上的銷售員說益生菌有助改善敏感和濕疹,但事實真的如此嗎? https://youtu.be/jWBDXZ_-tbU 現在先讓大家看一看益生菌改善敏感及濕疹的解說 寶寶: 由於寶寶的消化系統還未完全成熟,他們的腸道表面( intestinal epithelium)的發展尚未完成,因此一些蛋白質在分解前已經腸道進入,導致免疫系統辨認這些蛋白質為外來攻擊物,繼而誘發炎症反應(inflammation),亦即我們的敏感/濕疹。 成人: 與寶寶相類近,但成年人則出現於腸道表面功能出現障礙時,也有人稱之為漏腸(Leaky Gut),同樣解說都是蛋白質經腸道空隙進入,導致免疫系統辨認這些蛋白質為外來攻擊物,繼而誘發炎症反應,亦即我們的敏感/濕疹。 這假設現在受到部分醫護和科學家的支持,並使用益生菌及益生原(為養育益生菌的營養,令它們生長得更好)於敏感及濕疹的治療上,不過暫時還需要更多的研究證明及下結論。而有一項研究資料也值得大家了解一下(由University of Texas的團隊利用尖端的片上器官技術,cutting-edge, organ-on-a-chip…