loader image

夏天-蚊叮, 蟲咬特別多, 真係怕怕喇

吸引蚊子? 腫起和痕癢? 嚴重疾病? 嚴重疾病?舒緩蚊叮 ---我地一一為你解釋

夏天為大地帶來….很多蚊子。 他們基本上無處不在,辦公室、公園、家、學校……只要一個不留神,身上就會腫起一塊一塊,痕癢感覺簡直令人抓狂,而最可怕的是這些位置更有可能因為搔癢而留下疤痕

原來並不是所有蚊也會叮人的,蚊子本來是以植物花蜜和水為食,但當雌性蚊子需要繁殖下一代時,她們便需要吸吮血液以吸收更多營養

我好像特別吸引蚊子?

基因

的確有部分人一出生便特別吸引蚊子,原來每個人的皮膚製造的化學物份量也不一樣,有些人會製造較多吸引蚊子的化學物,如乳酸(Lactic Acid),而另外如果你的血型是O型,也會比其他A或B型的人更吸引蚊子

二氧化碳

不幸地,你的新陣代謝速度也會影響著你會不會吸引蚊子。蚊子主要依靠二氧化碳(carbon dioxide)來辨認目標,換句說話解釋,如果你新陣代謝率愈快,你便愈排放得多二氧化碳,也等於你愈吸引蚊子。

懷孕婦女或肥胖

如果你是懷孕婦女、超重或肥胖的人,會比其他人有較高的靜止新陣代謝率,對於蚊子你是相當具吸引力的。

酒後或做完運動

又或者如果你剛飲完酒或做完運動,新陳代謝率也短暫地被提高了,這時候你也特別吸引蚊子。

(在戶外一邊走一邊喝啤酒=蚊子,我在這裡啊!)

雖然蚊子依靠偵察二氧化碳來鎖定目標,但他們其實是能夠聰明地區分你和汽車或腐爛中的樹木的(都是會排放二氧化碳)。首先,他們可以通過比較你的輪廓和地平線來找出你的存在,如果你穿深色衣物,對於他們來說便顯而易見,但相反如果穿的是淺色衣物,你的輪廓便好像與環境融為一體。

其次,他們也會偵察你的動作,如果你在他們面前不停走動,就好像向他們招手說 「來叮我吧!」

為什麼被蚊子叮到後,皮膚會腫起和痕癢?

雌性蚊子有長管狀的口器,可以刺穿你的皮膚並吸吮血液為食。 當他們咬你時,他們會在吸吮血液的同時把唾液注入你身體,一來像抗凝結劑般減少在吸吮期間血液凝結,二來就像麻醉劑般令你不察覺他的活動。 可是他們注入的唾液中含有令人過敏的蛋白質,因此你的免疫系統檢測到這些蛋白質時便開始工作,以發炎(inflammation)來令血液幫忙移除這些外來蛋白質,導致被叮咬位置變紅,變得痕癢。

由於紅腫和痕癢是免疫系統引起,所以在一些人身上反應會較嚴重,有些人則較輕微。也曾有例子因數月內被蚊叮咬的次數太多,免疫系統開始適應這種唾液,身體便不再產生紅腫及痕癢反應。

一般而言,大部分人對蚊子叮咬的反應相當溫和,並會於幾天內消退。 對於兒童和免疫系統受損的人來說,蚊叮可能會較嚴重和麻煩。而在極少數情況下,被叮者可能會遇到更嚴重的過敏反應,導致身體疼痛,頭痛和發燒,建議發生這種情況必先尋求醫療協助。

蚊子可傳染嚴重疾病?

除驅蚊劑外,我有什麼方法減少被蚊叮嗎?

蚊子可以在唾液中攜帶病毒,細菌和寄生蟲。 當他們咬你時,他們可以將這些病原體傳播到你的身體中,導致嚴重甚至危及生命的疾病。

常見例子為瘧疾,西尼羅河病毒,登革熱,黃熱病和引起腦炎的幾種病毒,蚊子是這些病毒的已知載體及常見傳播媒介。 雖然瘧疾在香港很少見,但在世界某些地區仍然很常見。 根據世界衛生組織的消息來源,2015年發生了2億多宗瘧疾病例,其中蚊子為大部分傳播途徑。 這令蚊子成為地球上最致命的動物之一。

1. 蚊子在水中繁殖,所以盡量避免積水的出現。          清空任何有積水的東西, 並每週更換一次水盆中的水。

2. 穿着淺色衣物, 面料最好編織緊密而輕質透氣。

3. 因為蚊子不能在風速超過每小時1英里的地方飛行, 所以他們通常在黎明和黃昏時候進食(因此時風速較低但濕度較高), 如果你在那些時間待在裝有蚊網的室內,便可避免咬傷。

應如何即時舒緩蚊叮位置?

蚊叮後的痕癢感覺讓人不能自制地搔癢,大家不妨試一試這些方法來舒緩一下

以肥皂及清水沖洗

這可以減低發炎的速度從而減輕紅腫及痕癢感,另外也可減低傷口感染機會。留意如叮處在面部的話,建議只使用清水。

冰敷

可減慢炎症發展,但必先以毛巾或衣物包褢,避免冰粒直接接觸皮膚。

使用抗組胺劑(antihistamine)

醫生或會處方外塗或內服的抗組胺藥物(Antihistamine),亦即我們常稱的敏感藥。

天然植物

你亦可以使用一些能幫助舒緩和減輕炎症的植物成分,減輕紅腫和痕癢感。

AMOFIA菲菲的產品中也有幫助驅蚊和舒緩蚊叮的產品,以下兩款產品均加入了由香薰治療師(同時亦是香港註冊助產士)設計的複方精油並稀釋至安全濃度,以有機天然的成分助你遠離蚊子的煩惱。

發表回覆

Close Menu
×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@amofia.com

請選擇以下其一個位WhatsApp客服或發電郵給我們: info@amofia.com

× CS
×
×

Cart